教学方法与手段

在专项课教学方法中,我们要求每位教师上课做到教师“精讲”学生“多练”。“精讲”,就是将所学运动技能的动作要领、方法通过教师口述简明扼要的给学生讲解清楚,并要求教师进行正确的示范,给学生建立完整的动作概念;“多练”,就是针对所学技能,课堂上要安排足够的时间练习,通过多次练习,达到掌握、巩固、提高的目的。

专项体育课从教学实际出发,贯彻精讲多练的教学方法,在教学手段上采取灵活、多变、简便易做的方法,如在教学方法上根据项目的不同,采取不同的教学手段。男子健美,主要是完整示范法、发达肌肉的练习方法组合、练习的强度、密度以及运动量负荷等,并针对学生体质强弱区别对待;男子篮球,采用完整示范法,分解动作示范法,正误动作对比法等;女子健美操,采用完整示范、分解示范法,边示范、边讲解、正面、背面示范法,分解及串联教学方法,变换节奏练习法、叠加法;女子排球采用完整、分解示范法,慢动作示范法,正误动作对比示范法,分散练习与集中练习相结合的方法。

不管采取何种教学方法和手段,其目的就是要让每个学生在课堂上尽快掌握运动技能,掌握强身健体的方法,为终身体育打下基础,为祖国健康工作五十年打下良好的身体基础。

陕西中医学院体育部版权所有 © 2006   制作:郭亦鹏 视频素材:红蚂蚁数码工作室
\