专项体育课课程介绍

专项课是我院为本科生(二年级)开设的体育课程。是一项实践性强、锻炼目的明确的课程。课堂上,通过教师的精讲和正确的示范及学生的实践来达到教学目的。现今的4项教学内容,包括:男子健美、篮球和女子健美操、排球四个项目,它们都是当今学生非常喜爱的运动,也是锻炼价值非常高的项目。

专项课在我院已开设二十余年,由于历届都是高年资教师任课,他们有高度的责任心,业务能力强,因此,专项课一直受学生青睐,尽管专项内容随着场地、设施、教师等因素在改变着,但本课程一直在健康有序地发展着。近两年,由于场地条件发生了翻天覆地的变化,课程设置将原来的女子武术改为女子排球,这样对女生身体素质的全面发展更趋合理。专项课教学队伍实力雄厚,教授、副教授上课率为100%。以下是课程内容简介:

1.男子健美:它是一项以徒手和器械,采用各种动作方式和有效的方法来锻炼身体、增长体力、发达肌肉、改善体型体态和陶冶情操的体育活动。是通过4学时理论课的讲授和56学时的实践课讲授的。其目的,就是有效的锻炼男生的肌肉,塑造健美的体型、体态,培养正确的审美观,提高对健美比赛的欣赏能力和表现力。主要内容:1.健美运动概述;2.发达身体各部位肌肉的动作方法及主要部位肌肉的组合训练。

2.男子篮球:它是一项由跑、跳、投等基本动作组成的综合性运动。其目的是通过教学,使学生初步掌握篮球的基本技术及战术,引导学生全面锻炼身体。促进了学生身体素质的基本活动能力的提高。培养学生的集体观念和团队意识,以及勇敢、顽强的拼搏精神,提高学生对篮球比赛的欣赏能力。主要内容包括:理论部分,篮球运动概述及规划、裁判法;实践部分,包括基本技术和基本战术部分。

3.女子健美操:是一项以健美为基础,集体操、音乐、舞蹈于一身,融健身、休闲、娱乐为一体的体育运动。其目的,是通过教学使学生建立健美操的概念,明确其作用、特点,初步掌握健美操的基本步伐与动作,增强体质,提高身体的协调性,增进健康,塑造良好的身体形态,主要内容包括,音乐节奏的练习;健美操基本步伐练习;素质练习和学会《全国健美操大众初级锻炼标准》三、四级操。

4.女子排球及软式排球:是一项简单易学的身心锻炼活动。其目的,是通过教学使学生初步掌握排球运动的基本知识、基本技术和战术,培养运动习惯和运动能力,以适应终生锻炼的要求,培养学生团结、协作、勇敢顽强、开拓创新的精神。主要内容包括:排球的基本技术、基本战术。

通过四个项目的教学,分别使男女生掌握了所学专项的技能和锻炼方法,达到了强身健体的体育教学目的,也为终生体育奠定了基础。

现在专项课使用的是由人民体育出版社出版、刘万斌教授主编的《体育与健康》教材,由于本教材内容齐全、充实,对各个项目从理论到实践都有详细地概括,对教师的备课,学生的学习都起到了参考作用,也是学生掌握运动技能,了解运动项目和一般健身知识最好的辅助教材。

目前,专项课教学条件优越,有15个篮球场,7个排球场,体育馆中有健身厅、健美操训练区等,这些专项设施对专项课的建设起到了良好的促进作用。上课的场地大、器械多,学生的练习次数、练习密度、强度都增加,对学生身体素质的提高,运动技能的掌握起到推进作用。

 

体育部专项课教研室

2006 9  

 

陕西中医学院体育部版权所有 © 2006   制作:郭亦鹏 视频素材:红蚂蚁数码工作室